Современный мир полностью построен на соблюдении ролей, которых человеку приписывает общество. Особенно важными являются гендерные роли. Понимание о них разрабатывалось людьми тысячелетиями, создавались чёткие правила их соблюдения, именно поэтому они являются, пожалуй, самыми жёсткими. Многие мужчины и женщины страдают от того, что от них требуют соблюдения этой роли, являющейся во многом стереотипичной и, часто, не соответствующей реалиям современного мира. При этом гендерные роли вынуждены соблюдать все. Что это за роли? Стоит разобраться.
[center]Что такое гендерные роли?[/center]
Гендерные роли – это те модели поведения, которые приписываются обществом тому или иному полу. С одной стороны, это положительное явление, так как именно гендерные роли определяют, как должно быть, к чему стоит стремиться, что правильно, что неправильно и т. д. Они помогают избегать хаоса в обществе. Но при этом гендерные роли оказывают не просто сдерживающее влияние на поведение отдельных индивидов, но и пагубное воздействие на развитие личностей. Часто именно вследствие ограничения гендерными ролями человек не имеет возможности раскрыть свою индивидуальность.
Каждый человек прекрасно знает эти роли – они закладывались в него с рождения.
[center]Примеры гендерных ролей[/center]
Вот примерное описание гендерной роли женщины:
«Женщина – это мягкое и нежное существо. Она слаба, эмоциональна, боязлива. Она не способна к принятия важных решений. Место женщины – дома, с семьёй, а её основные обязанности заключаются в приготовлении пищи, в уборке квартиры и воспитании детей. Женщина должна стоять за мужчиной. Она обязана уступать, соглашаться с мнением мужа, ведь он – главный и т. д.».
Описание гендерной роли мужчины может выглядеть следующим образом:
«Мужчина – это человек, сильный физически и морально. Мужчина не плачет, не сплетничает, не говорит по пустякам. Он не может впасть в депрессию. Одна из его главных черт – твёрдость и решимость. Мужчины не колеблется, а быстро и верно принимает решение, они ничего не боятся. Мужчина не должен играть в девчачьи игры и др.».
Это лишь частичное описание того, как может выглядеть гендерная роль в обществе.
[center]Формирование гендерных ролей[/center]
Формирование гендерной роли начинается в сознании ребёнка с ранних лет жизни, когда родители покупают маленькой девочке розовые платья и куклы, а мальчику – синие штаны и машинки. Первые зачатки осознания гендерной роли и своего соответствия ей начинаются в 3-4 года, в этот момент ребёнок начинает воспринимать различия между мальчиками и девочками. Окончательное становление гендерной роли происходит в подростковый период, когда подросток определяется со своим местом в обществе, принимает (или отвергает) общепринятые ценности.
К счастью, на настоящий момент гендерные роли становятся всё менее жёсткими. В первую очередь это происходит потому, что меняется сам мир. Благодаря развитию медицины, образования перед женщинами и мужчинами открываются новые возможности и перспективы. Хотя гендерные роли, формировавшиеся на протяжении многих тысячелетий, настолько прочно сидят в сознании многих людей, должно пройти ещё очень много времени, чтобы они перестали быть столь жёстки. Разбогатеть! Повезет с pin-up 634 скачать