с 8:00 до 22:00
+7 495 972-49-01 +7 495 970-41-54
Работаем без предоплат!
Оценка поломки по фотографии
Вызов мастера бесплатный
Выбор шумоизоляционных окон

Выбор шумоизоляционных окон

Выбор шумоизоляционных окон

Для помещений с видом на проезжую часть улицы с интенсивным движением, лучше не выбирать пластиковые окна с обычным двухкамерным стеклопакетом. К сожалению, большинство заказчиков услуг Сервисного центра пластиковых окон, начинают задумываться о звукоизоляции окон после замены старых окон на новые пластиковые "шумозащитные окна" с двухкамерным стеклопакетом.

Большинство фирм производителей пластиковых окон в качестве шумозащитных стеклопакетов советуют устанавливать для увеличения шумоизоляционных свойств окон только двухкамерные стеклопакеты, утверждая, что двухкамерный стеклопакет обеспечит звукоизоляцию помещения 34дБ, а однокамерный только 26дБ. Отчасти, это утверждение верно, но только для высокочастотных звуков (свист, крик ребенка), но для низкочастотных звуков, типа проезжающего грузовика, звукоизоляция однокамерного стеклопакета будет выше, чем двухкамерного стеклопакета , так как резонансная частота колебаний стекла совпадает с низкочастотным шумом и соответственно резонансный пробой двухкамерного стеклопакета выше чем дешевого однокамерного. А в среднем показатель двухкамерного стеклопакета будет на 1 дБ выше чем однокамерного, то есть 27 дБ. Для слуха неразличимо.

Основная масса фирм производителей окон, за шумозащитные стеклопакеты выдают стеклопакеты с разной по толщине межстекольной дистанционной рамкой. Внутренняя камера делается минимально возможной 6 мм., а внешняя - максимально возможной, стараются использовать стекла разной толщины, чтобы снизить резонанс. Внешнее стекло рекомендуется делать более толстым. «Спасительный» стеклопакет 36 мм можно переделать в 6М1-14-3М1-6-4М1 (внешнее стекло 6 мм камера 14 среднее стекло 3 мм, камера 6 мм, внутреннее стекло 4 мм), но звукоизоляция для низкочастотного шума улучшится на пару тройку дБ. Максимум, предложат, вместо внешнего 6 мм стекла - строительный пленочный триплекс 8 мм, это еще даст 3 дБ, но все равно для мощного транспортного шума за окном будет мало.

Теперь, чтобы не тратить деньги на повторную замену новых окон, немного посчитаем. Например, Вам повезло, и у Вас квартира с видом на престижную Тверскую улицу, Ленинский или Кутузовский проспект, где транспортный шум за окном достигает 80 дБА. Если Вы ставите стандартные пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом, то транспортный шум проникающий в комнату будет 80 - 27 = 53 дБА. Если выбрать рекомендуемый оконными компаниями стеклопакет с 6 мм стеклом, скажем 6-14-4-16-4, то снижение шума будет 80-35=45дБА. Если установить новые окна с толстым триплексом, скажем 15 мм, то все равно связка стеклопакет + рама 70 мм + откосы не даст звукоизоляцию больше 40-43 дБА С самым толстым триплексом у Вас в комнате все равно будет превышение ночной нормы на 10 дБ. Простой, дешевый выход - привыкать спать в берушах, затраты 250 руб за пару отличных немецких беруш!

Поэтому жителям Кутузовского проспекта или Садового кольца, где здания имеют толстые стены, лучше немного увеличить расходы на замену окон и установить современные окна со стеклопакетами в две линии остекления, как стояли старые окна. Наша практика показывает, что если внешние окна будут с однокамерным стеклопакетом с заливным триплексом 13 мм (6.1.6-24Ar-6И), а внутреннее окно с обычным однокамерным (6-22-4), то проезжающие за окном машины будут шумны, как плавающие в аквариуме золотые рыбки! При такой установке окон, межрамное пространство между окнами заполняется шумопоглощающими материалами (мы используем шведские панели "Ecophon" и специальную акустическую монтажную пену "soudal flexi". Потеря подоконника по ширине составляет 15-30 см.

Единственно, что эта великолепная звукоизоляция достигаться только при закрытых окнах! Не поддавайтесь на рекламу «шумозащитных» клапанов типа «Аэреко», по сертификатам они обеспечивают 30Дб, как при закрытых окнах, практика показывает, что это далеко от правды. Шумозащитная вентиляция обеспечивается, только встроенными специальными «тихими» вентиляторами с разводкой по комнатам. С этим вопросам обращайтесь, к специалистам по вентиляции и кондиционированию либо установите электрические проветриватели типа Siegenia Аэропак 90А (Aeropac).



Комментарии: 
08.04.2016 11:13Анна Малиновская

Меня мучает вопрос по доставшейся в наследство от бабушки квартиры на Земляном валу. То ли продать ее и не мучится от шума машин по ночам, либо серьезно вкладываться в шумоизоляцию стен и установке окон в две нитки от "Паликпроф" и приточной вентиляции. Смета на замену окон, которую прислал Павел, для меня сейчас не подъемная. Я возьму паузу, надеюсь в июне окна у вас не подорожают!


Возврат к списку