При возникновении проблем с металлопластиковым окном или дверью балкона в течение гарантийного срока обслуживания их можно быстро решить, обратившись в сервисный центр компании установщика, после чего мастера устранят все дефекты и нарушения конструкции. Но что же делать, если срок обслуживания, указанный в договоре истёк? Вызов специалиста на дом может обойтись нам достаточно большую сумму! Эта дилемма решается просто — придётся выполнять регулировку элементов конструкции самостоятельно.
Для этого нам понадобится выявить проблемный узел и при помощи соответствующих инструментов ликвидировать поломку. Чаще всего выходит из строя фурнитура — ручки и фиксирующие детали. Их можно легко заменить новыми изделиями. Нередко из-за большого веса балконной двери происходит провисание петель — это приводит к тому, что она неплотно прилегает к раме, и как следствие, в помещении могут образовываться сквозняки. Решить все эти проблемы можно и самому, главное — получить всю необходимую для этого информацию.
Как определить качество установки двери балкона
Это очень важный момент, который необходимо контролировать с самого начала монтажных работ, поскольку недобросовестные или неопытные установщики могут допустить ряд ошибок, способных в дальнейшем привести к возникновению очень серьёзных поломок. Насколько качественно установлен балконный блок, можно судить по таким внешним признакам:
- плотное прилегание двери к рамной конструкции блока по всей плоскости;
- отсутствие всех видов смещения дверной створки по диагонали и вертикали;
- статичность двери в открытом режиме. Проще говоря, она не должна менять своего положения при дуновении ветра, когда балкон открыт.
Если в нашем балконном блоке все вышеперечисленные критерии соблюдены, значит, установка прошла надлежащим образом. В таком случае дополнительная регулировка понадобится ещё нескоро. Единственным исключением можно считать недавно построенные дома, поскольку у них постоянно происходит оседание конструкции, что влечёт за собой увеличение нагрузки на рамы окон и балконов. Поэтому даже если установка была сделана правильно, то со временем рама может слегка деформироваться.
Когда может понадобиться регулировка?
Лучше всего проводить это мероприятие сразу после того, как мы заметили неисправности работы элементов балконного блока, так как промедление с решением этого вопроса приведёт к выходу из строя балконной конструкции в целом.
Плотность прилегания двери к раме определяется очень просто — достаточно взять тетрадный листок, поместить его между плоскостью блока и створкой, а затем плотно закрыть её. Затем следует попытаться вытянуть листок. Если он легко выходит из зацепления, то в этом месте следует подтянуть элементы фурнитуры. Такое действие необходимо провести по всей плоскости дверного полотна.
Чтобы проверить, имеется ли перекос балконной створки, нужно её закрыть, после чего взять простой карандаш и обвести контур двери. По линии, оставшейся на раме, мы сможем хорошо рассмотреть, в какой части двери требуется дополнительная регулировка.
Как самостоятельно провести наладку элементов балконной створки?
Преимущество металлопластиковой двери перед деревянным аналогом заключается в том, что её регулировку сможет произвести даже человек с минимальным опытом в ремонтных работах. Для этого нам понадобится такой набор инструментов: крестообразная или плоская отвёртка, ключи с шестигранной головкой различных размеров, пассатижи, рулетка и пластиковые подкладки.
Теперь приступим к устранению неисправности. Ход дверной створки регулируется при помощи специальных шурупов, установленных на петлях. Открываем настежь балкон, с помощью ключа выкручиваем шурупы, удерживающие декоративные накладки, после чего их можно будет легко снять.
Закрыв двери, мы обеспечим свободный доступ длинному шурупу, которым осуществляется смещение дверного полотна в горизонтальной плоскости. Такой же шуруп установлен в средней петле, отрегулировав их, нам удастся полностью устранить провисание. Для смещения двери вправо или влево следует провести равномерную подтяжку вверху, посредине и внизу.
Чтобы сместить дверь вверх или вниз в вертикальном положении производится регулировка шурупов, установленных в нижней части каждой петли.
Настройка отвесных планок осуществляется с помощью плоской отвёртки и шестигранного ключа. После подтягивания шурупов в нижней петле в паз вставляется ключ, который во время вращения по часовой стрелке будет поднимать двери.
Крестообразная отвёртка пригодится нам для наладки основной запорной планки
Для перемещения влево или вправо нижнего угла, используется горизонтально установленный винт в нижней петле, который подтягивается шестигранным ключом.
Если мы обнаружили деформацию уплотнителя в нижней части двери, то её следует поднять, подтянув шуруп в петле, расположенной внизу конструкции. Если вмятины находятся сверху, то и петля регулируется в том же месте.
При более значительных поломках лучше всего обратиться в сервисный центр, чтобы не нанести непоправимый ущерб своими действиями всему балконному блоку.
Комментарии: