Паликроф логотип
+7 495 972-49-01
+7 495 970-41-54Время работы:
с 8-00 до 22-00
Новости
Конденсат на пластиковых окнах как бороться.

Конденсат на пластиковых окнах как бороться.

Конденсат на пластиковых окнах как бороться. Появление конденсата на окна наблюдается, как правило, только зимой и говорит о том, что в квартире повышена влажность воздуха. Проблема повышения влажности в помещении при установке герметичных пластиковых или деревянных окон со стеклопакетом, связана с нарушением режима вентиляции в помещении. Все наши дома советской постройки, да и большинство новых домов рассчитаны на приток свежего воздуха через щели в деревянных окнах и вытяжке его через вентиляционные каналы, расположенные в санузлах и кухне.

Устанавливая новые герметичных окна ПВХ, мы нарушаем процесс воздухообмена в квартире, отсюда и главная причина повышения влажности в квартире и образования конденсата на окнах. Иногда нас спрашивают, почему у соседей, нет конденсата, а у нас окна текут, так что приходится класть тряпку на подоконник, хотя в квартирах стоят одинаковые окна с двухкамерным стеклопакетом.

Причиной повышенной влажности, может служить, прежде всего, нарушение в работе вытяжки в доме. Так как она пассивная, то на последних этажах домов, за счет недостатка высоты трубы, она работает хуже, чем в целом по дому. Загрязнение дымоходов, упавший кусок кирпича или осколок бетона, в результате ремонтных работ по стояку выше. И на конец, излюбленная тема в девяностые годы – расширение площади кухни за счет сноса вентканала.

Владелец квартиры, сделавший такую перепланировку, лишает всех соседей снизу вытяжной вентиляции и делает их жизнь не выносимой. Помимо запаха, из-за невозможности избавится от повышенной влажности, на окнах и откосах окон образуется грибок, от которого можно избавиться только обработкой специальными растворами нгапример: Belinka - Средство против плесени, текнос Ренса , Хомепесулиуос, Неомид 600 и то на время, так как постоянная влажность, благоприятствует новому росту грибка на окнах.

Надо помнить, что зимой допустимая влажность в помещении не должна превышать 30%, а осенью и весной не более 45%. Владельцы квартир с паркетными полами, увлекаются увлажнением воздуха в квартире, доводя его до 50-60%, а при такой влажности, даже на самом теплом стеклопакете, будет скапливаться конденсат в краевых зонах стеклопакета.

При влажности воздуха в квартире более 40%
1.начинают активно размножаться пылевые клещи, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют мощнейший канцероген - диоксин.
2.в скрытых полостях оконных проемов, межпанельных швов, просто под обоями начинается размножение плесени, которая выделяет тот же самый диоксин.
При замене старых окон на новые герметичные окна со стеклопакетом, чтобы избежать появления наледи и образование конденсата на окнах, необходимо выполнять несколько правил:

- Подоконник, не должен перекрывать радиатор отопления, если в квартире сделаны ниши в стене под радиаторы, то в установленных подоконниках, должны быть врезаны вентиляционные решетки, чтобы теплый воздух от батарей обогревал холодную поверхность окон

- Шторы не должны перекрывать доступ теплого воздуха к стеклопакетам. Может быть это не красиво, но они в закрытом состоянии, должны обеспечивать щель между подоконником в 5 см.

- Если у Вас толстые стены и, следовательно, широкие подоконники, более 50 см, лучше немного подстраховаться и установить более теплые стеклопакеты в окнах с использованием энергосберегающего стекла и закачкой аргона. Ширину рамы окна лучше выбрать побольше 70-80 мм.

- Температура в помещении должна быть не менее +20 градусов.

- Чтобы исключить промерзание подоконника и стыка рамы окна с подоконником, лучше оконный отлив прикрепить не в подставочный профиль, а на раму ПВХ окна под дренажные отверстия, хорошо пропенив пустотную полость под отливом.

- Выполнить герметизацию наружного монтажного шва паропроницаемым герметиком, например СТИЗ-А.

Как убрать конденсат на окнах.

Прежде всего, надо проверить работу вытяжки в квартире. При нормальной работе вытяжки, лист бумаги за счет давления, должен держаться на вентиляционной решетке. Если этого не происходит то надо обращаться в службу эксплуатации дома, пусть устраняют недостаточную вентиляцию.

Установить в окна приточные гидроуправляемые клапаны или электрический проветриватель

Проверить наличие щелей под межкомнатными дверьми, иногда они очень малы либо закрыты ковролином, со стороны коридора.

Если подоконник очень сильно выпирает от стены и перекрывает батарею отопления, то необходимо врезать в подоконник вентиляционные решетки.

Заменив обычный двухкамерный стеклопакет на стеклопакет с двумя энергосберегающими стеклами и закачкой аргона вы повысите температуру внутреннего стекла и уменьшите количество влаги на стекле. В краевой зоне, где происходит промерзание, через алюминиевую дистанционную рамку, влага на стекле все равно останется.

Наличие большого количества комнатных цветов в больших горшках на подоконнике, препятствует обогреву стекла стеклопакета и испаряющаяся вода, после полива, осаждается на стекле. При сильных морозах на стеклопакетах, и в местах продува из-под уплотнительной резины, возможно образование наледи.
Если у Вас проблема образования наледи на пластиковых окнах зимой, при допустимой влажности в квартире, то это уже вопрос в ошибках при установке окон и пластиковых откосов.

Встречаются ошибки по толщине установленного стеклопакета и если он всего лишь меньше положенного на 1мм. То нарушается плотность прижима резинового уплотнителя и внутренние стекло охлаждается больше.

Ошибки при сборке окна, когда не правильно установлены петли, встречаются редко. Но из-за этой ошибки у петли происходит продув через уплотнительную резину и на охлажденной металлической петле образуется лед.

Профили из ПВХ при сильных морозах термически деформируются. В сочетании с ветровой нагрузкой и снижением эластичности уплотнителей воздухопроницаемость, даже новых пластиковых окон может увеличиться в несколько раз по сравнению с данными из сертификатов и протоколов испытаний.
Итак, резюмируем все перечисленное о причинах конденсата на стеклопакете и приходим к заключению, что главная причина конденсата не плохие стеклопакеты, а нарушение системы вентиляции в квартире за счет чего, повышается влажность в помещении и окна начинают плакать.

Итак еще раз коротко:

1. Жилые дома в России, за исключением «элитки», оборудованы "системой естественной вентиляции»

2. Приток воздуха обеспечивается через "естественные несплошности оконных заполнений", попросту через щели в окнах. И всегда такой приток работал , пока была тяга в вытяжке.

3. Суммарная площадь щелей в столярке по периметру окна достаточно большая. Если в среднем окне длина примыканий 10 метров, а щелочка всего 1 мм, то это 100 кв.см. При перепаде давлений 10Па это может дать приток около 100 куб.м./час в комнату (при норме 40-50). Поэтому с наступлением холодов (увеличении перепада давлений) приток привышал нормативные величины, запас мощности приборов отопления "на вентиляцию" исчерпывался и становилось холоднее. Заклеивание щелей бумагой и затыкание поролоном снижало приток воздуха, его поступление в жилое помещение происходило достаточно мягко без ярко выраженных струй. Температура воздуха поднималась.

4. Современные герметичные ПВХ окна или деревянные окна со стеклопакетом с 2-3 контурами уплотнений имеют очень малую воздухопроницаемость в закрытом положении, которая обеспечивает только 10-15% нормативного воздухообмена. Отсюда, в основном, вытекают проблемы с конденсатом при низких температурах и с углекислым газом и радоном круглогодично.

5. Поворотно-откидная оконная фурнитура позволяет открывать створки в различных режимах и обеспечивать в этот момент приток воздуха в очень широких пределах. Если раньше «старые деревяшки» обеспечивали постоянный приток воздуха, то пластиковое окно либо не пропускает воздух совсем, либо сразу много.

6. Кроме повышения влажности воздуха (причина конденсата), есть еще одна важная проблема для помещений с герметичными окнами - это повышенная концентрация углекислого газа , что вызывает "синдром хронической усталости".


Возврат к списку