Паликроф логотип
+7 495 972-49-01
+7 495 970-41-54Время работы:
с 8-00 до 22-00
Пример звукоизоляции квартиры с помощью установки шумозащитных окон с триплексом в две нитки

Защита от шума дискотеки

Пример звукоизоляции квартиры с помощью установки шумозащитных окон с триплексом в две нитки

Существует мнение, что толстые стены «сталинских» домов спасают от шума, лучше, чем стены домов построенных в брежневские времена , либо в нынешнее время. Занимаясь вопросами снижения шума современными оконными конструкциями со стеклопакетом, мы заметили, что замена окон на новые с толстым шумопоглощающим триплексом, или установка окон в две нитки с устройством откосов между рамами из шумопоглощающих материалов, не дает полного эффекта тишины. Стены кирпичных домов . построенных в 30-50 годы 20 века имеют трещины, хотя заштукатурены с обеих сторон, но значительно пропускающие низкочастотный звук, особенно в местах крепления в стену межэтажных перекрытий. Рассмотрим пример установки второй нитки окон в «сталинских» домах.

Проспект Мира 79 7 эт.  Угловой дом с эстакадой третьего транспортного кольца. Установлено окно ПВХ «Kommerling» со стеклопакетом 4-16-4. Хотя этому окну уже 15 лет, претензий к качеству прижима фурнитуры и уплотнителя у меня нет. При шуме за окном 72-74 дБА в комнате при закрытом окне 41-44 дБА и если рассматривать низкочастотные показатели замеров 80-82 дБС за окном , соответственно 60-64 дБС в комнате. Снижение по среднему диапазону получается 30 дБ, по низкочастотному 20 дБ, что соответствует характеристикам окна. В квартире сделан хороший ремонт с обшивкой стен гипсокартонном со скруглениеями и подвесной разноуровневый потолок из гипсокартона.  Менять окна заказчик не хочет, т.к. боится разрушений и не особо верит в эффективность новых окон. Подмечаю, что внешняя четверть толщиной 28-29 см, соответственно можно легко поставить снаружи еще одно окно, чтобы оно открывалось вовнутрь установленного старого окна.

Устанавливаем Veka softline 6.1.6-24Ar-6 с межрамными откосами из шумопоглащающей минплиты «Экофон». Из за неровности проема зазоры на запенивание получаются 1,5-3 см.

Делаем замеры за окном 70-72 дБА и 77-80 дБС в комнате у закрытого нового внешнего окна 33-35дБС и 55-56дБС . Закрываем второе старое окно и делаем замеры 30-32 дБА и 51-53 дБС, получается что второе окно снизило шум , только на 3 дБ! Прислушиваемся, откуда идет шум.  Транспортный шум отчетливо слышен со стороны верхнего сопряжения подвесного потолка и стены, особенно угла комнаты. Как правило при обшивке стен гипсокартонном , стены не штукатурятся, а отделка гипсокартонном без шумопоглощающих материалов не эффективна для шумоизоляции помещений.

Еще один пример: Ленинский д. 12  Заказчик делал ремонт и поменял «старые» ПВХ окна со стеклопакетом 4-10-4-10-4 на новыеTROCAL InnoNova_70.M5  со стеклопакетом 6-22-4-20-4 (толщина 56мм внешнее 6 мм стекло!!!) разницы в снижении шума не почувствовал.

Приходим осматриваем окна: установлены глубоко в четверть, внешние и внутренние откосы отштукатурены, снизу сделана стяжка и положена керамическая плитка вместо отливов на уровне сливных отверстий, в общем идеальная установка по звукоизоляции, Есть недочет установки  не открывающейся створки в верхней фрамуги («глухая в створку» чтобы установить стеклопакет 56мм, вместо 44 в  раму) небольшой зазор под уплотнителем на двух створках. По замерам за окном 80-83 дБА 84-87 дБС, внутри 51-54 дБА и 58-61 дБС, на 2дБ лучше, чем рассматриваемого выше старого окна со стеклопакетом 4-16-4. Это настораживает, т.к. аналогичное по характеристике окно на Проспекте Мира 99 показывало 38дБА снижения. А здесь, только 30-32 дБА. В квартире сделан ремонт, поэтому предлагаю установить softline 6.1.6-24-6 наружу с межрамным зазором 8см. Обещаю снижение шума внутри комнаты до 30-32 дБа, получаю 33-34 в детской и 36-38дБа в двух других. По показателям дБс снижение только на 2дБ!!! И это при двух нитках остекления с такими стеклопакетами и отремонтированными фрамугами окон «Trocal». Хотя заказчики по их словам наслаждаются тишиной, но главным вопрос остается. Стены при ремонте только штукатурились, транспортный шум и здесь отчётливо слышен у стыка потолка и стены.

Пример правильного подхода к шумоизоляции квартиры с окнами на шумную улицу. Ленинский, 72, 6 этаж. Стоит старенький trocal 4-10-4-10-4 в хорошем состоянии, предлагаю передвинуть вглубь, поставить снаружи новые 6.1.6-24-6. Заказчики из Санкт-Петербурга, где уже имеют квартиру с установленными окнами в две нитки, говорят окна в помойку. Договариваемся, что строители демонтируют окна и подготавливают геометрически правильно проем, причем под установку внутренних окон, тоже делают четверть где-то 2см. Ставим внешним Softline 6.1.3.1.4-22Ar-6, внутренним со сдвигом 20 см softline 6.1.6-24Ar-6, зазоры на запенивание 1 см, причем контролирующая весь процесс заказчица заставляет наклеить между окном и стеной с наружной стороны гидроизоляционную ленту. Кое-как шпателем проделываем эту операцию. Результат потрясающий для "белоленточников", мы победили Путина! Проносящийся мимо окон эскорт автомобилей ГАИ и гелентвагенов с сиренами не слышен. Едут себе тихонечко, лампочки на крыше мигают, а звука нет. Правда в квартире еще рабочие со стенами, потолком и полом поработали: керамзитная стяжка, фанера на лагах, между стяжкой и фанерой шумоизоляционный материал 30мм. Стены и потолок по той же схеме: штукатурка, шумоизоляция, гипсокартон.

Надеюсь, что эти наблюдения будут вам полезны для устройства Вашего островка тишины в нашем безумно шумном мегаполисе.



Возврат к списку