Паликроф логотип
+7 495 972-49-01
+7 495 970-41-54Время работы:
с 8-00 до 22-00
Новости
Небьющееся стекло с прочностью стали удалось выплавить японским ученым

Небьющееся стекло с прочностью стали удалось выплавить японским ученым

Небьющееся стекло с прочностью стали удалось выплавить японским ученым

Результат исследования опубликован в журнале Nature, а секретным ингредиентом столь прочного стекла оказался оксид алюминия. Его сочетание с двуокисью кремния делает стекло намного прочнее («предшественником» нового материала являлся вид крепкого стекла, который называют оксидным, основным составляющим элементом при его формировании являлся диоксид кремния). Проблема в том, что когда ученые использовали большое количество оксида алюминия в прошлом, то такая смесь кристаллизовалась, стоило ей коснуться любого контейнера, в результате стекло не могло образоваться.

Поэтому токийские исследователи создали метод, при котором для создания стекла вообще не нужно емкости: они использовали газ, который поднимал химические компоненты в воздух, где они и синтезировались. Результат? Прозрачное ультрастекло, которое на 50% состоит из оксида алюминия, а по прочности вполне может сравнитьcя со сталью и железом.

Практические возможности использования такого материала невероятно широки, а статья предполагает, что алюминиевое стекло, сделанное с помощью аэродинамической левитации, может быть и очень тонким, и к тому же обладает прекрасными оптическими свойствами. Так что коммерческие перспективы у нового изобретения очень большие.

Хотя по видимому стоимость этого стекла будет очень высока и использование из-за стоимости быдет сильно ограничено.



Комментарии: 
17.03.2016 22:48Лилия Б

Технология производства сверхпрочного стекла найдет свое применение в быту. Например в телефонах, айпадах, всевозможных плазмах. При том что толщину стекла можно будет уменьшить.

18.03.2016 11:17Андрей88

А нет сравнений его и пули непробиваемого стекла, в чем отличительная мощность?
По началу естественно будет стоить дороже, но со временем все, что выходит в массы, становится дешевле.

22.03.2016 18:52Александр Викторович

Нужное людям изобретение. Ведь мы давно мечтаем об очень прочном стекле. Хочется что бы оно было крепким и не билось. Может это и окажется такой находкой. А стоимость со временем уменьшится однозначно.

23.03.2016 11:58Настя

Молодцы японцы! Очень удивила технология изготовления! Думаю, скоро они придумают, как сделать стоимость не такой высокой. Ведь в противном случае на стекло не будет большого спроса.

24.03.2016 10:58Roman

Пока стоимость этого стекла весьма высокая, из-за способа производства, то первые его наверное смогут использовать только военные и космические агентства. Для остальных, придумают может что то не такое прочное, но проще в производстве - производители мобильных устройств может заинтересуются.

01.04.2016 00:29Елена

Как интересно, то есть оно вообще не бьется, типа пластика? Но если оно такое дорогостоящее в процессе изготовления, то только космическое ведомство себе и сможет его позволить. Хотя, конечно, самое лучшее место - объективно - для такого стекла, это детские учреждения.

12.04.2016 11:40Сергей

Если удастся теперь наладить дешёвое производство такого стекла, то это будет просто революцией как в архитектуре, так, например, и в машиностроении, автомобилестроении...


Возврат к списку